Праздничный стол с жареной курочкой, луком, вином в честь кумы

Содержание

Холодная закуска из курицы «Елочные шары»

Вам будет интересно:Правильно готовим казахское блюдо «Бешбармак»

Достаточно простое блюдо, которое отличается оригинальной подачей. Оно будет отлично смотреться на новогоднем столе.

Праздничный стол с жареной курочкой, луком, вином в честь кумы

Для приготовления этой закуски вам потребуется:

  • филе цыпленка – 300 г;
  • сыр пармезан – 100 г;
  • отварные яйца – 2 шт.;
  • черные маслины – 12 шт. (без косточек);
  • зеленый лук – несколько перьев для украшения;
  • укроп свежий – 1/2 пучка;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубочка;
  • молотый перец – 1 щепотка;
  • соль – 1 щепотка.

Готовить такое блюдо очень просто:

  • Филе вымыть и отварить до готовности, остудить.
  • В большую глубокую миску поместить мелко порезанную курицу, натертый сыр и яйца, мелко нашинкованный укроп.
  • Чеснок продавить сквозь пресс и добавить в миску.
  • Положить в миску майонез и хорошенько размешать.
  • Орехи мелко порезать или порубить блендером, выложить в отдельную тарелку.
  • Черные маслины без косточек разрезать поперек на 2 части. Лук разобрать на отдельные перья.
  • Десертной ложкой набрать салатную массу, скатать небольшой шарик.
  • Обвалять его в ореховой крошке. При помощи половинки маслины и лукового перышка оформить елочную игрушку.

Рулет

Не менее вкусным и очень похожим на холодец является куриный рулет в бутылке. Готовить его намного проще и быстрее. Да и компонентов понадобится меньше:

  • куриное мясо без костей (филе, бедра, голени) – 1,5 кг;
  • орехи грецкие – 130 г;
  • чеснок (по желанию) – 2 зубка;
  • желатин – 40 г;
  • соль, перец и различные специи – по вкусу.

Праздничный стол с жареной курочкой, луком, вином в честь кумы

Готовить эту холодную закуску из курицы очень просто:

Мясо хорошо промыть и нарезать небольшими произвольными кусочками.
Взять кастрюлю с очень толстыми стенками, сложить туда мясо и, не добавляя ни масла, ни воды, тушить на самом маленьком огне примерно 45 минут. Курица должна тушиться под крышкой в собственном соку.
По окончании этого времени образовавшийся бульон слить в другую посуду. Добавить соль и специи.
Желатин развести теплым бульоном в отдельной емкости так, как написано на упаковке. Добавить к мясу, перемешать.
Орехи обжарить на сухой сковороде, мелко раздробить, добавить к мясу. Если решили использовать чеснок, его нужно мелко натереть или раздавить прессом и тоже смешать с мясом.
Взять сухую и чистую пластиковую бутылку, срезать верхушку и наполнить мясной смесью. Поместить в холодильник для застывания.
Вынуть рулет, разрезав бутылку. Подавать с тостами и овощами.

Жареная курочка с корочкой цвета красного дерева: простой рецепт

Такой вариант приготовления курицы отлично подойдет для начинающих хозяек, поскольку он довольно простой, но в то же время очень вкусный. Такую аппетитную курочку можно готовить и для себя, и для угощения гостей.

  • Куриная тушка – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Масло оливковое – 2 ст. л.
  • Уксус яблочный – 4 ст. л.
  • Соль
  • Мед жидкий – 2 ст. л.
  • Белое крепленое вино – 35 мл
  • Розмарин, базилик, семена кинзы, паприка, куркума

Прежде чем начать готовить это вкуснейшее лакомство, несколько слов нужно сказать о том, как правильно выбрать тушку курицы, поскольку от качества и свежести этого продукта зависит не только вкус блюда, но и ваше здоровье.

Праздничный стол с жареной курочкой, луком, вином в честь кумы
Идеально

Итак, выбирая курицу, обратите внимание на следующие моменты:

  • Внешний вид. Оцените внешний вид птицы, осмотрите ее тушку на наличие переломанных костей, синяков и т. д. Подобного на тушке быть не должно. Также курица должна быть «правильного» размера, то есть, в ней не должно быть 5 кг мяса, поскольку это будет свидетельствовать о том, что тушку накололи водой или растили птицу на гормонах и т. д.
  • Запах мяса и упругость. Свежее мясо всегда будет упругим, и не будет разлезаться под пальцами, поэтому слегка надавите на тушку и посмотрите, как быстро мясо вновь станет упругим. Конечно же, понюхайте курицу, дабы убедиться, что от нее не пахнет посторонними запахами.
  • Цвет тушки. Немаловажен и цвет кожи у курицы. Он должен быть белый, розоватый с едва заметным желтым оттенком, но никак не ярко желтый, синий и т. д. Сама кожа ни в коем случае не должна быть скользкой, липкой, поскольку это признак того, что мясо испортилось.
  • Отдавайте предпочтение не мороженому, а охлажденному мясу.

Приготовление:

  • Приобретите тушку курицы исходя из вышеописанных советов, вымойте ее, по необходимости обрежьте лишний жир и обсушите сухими полотенцами. Натрите курицу солью и пряностями, указанными в рецепте, оставьте на 1 час.
  • Чеснок очистите, и потрите на терку, соедините с маслом, уксусом, медом, вином.
  • Для удобства ноги курицы можно связать ниткой, однако, делать это совсем не обязательно.
  • Положите тушку на противень и поставьте его в разогретый духовой шкаф.
  • Спустя 60 мин. достаньте тушку и смажьте ее со всех сторон приготовленной ранее жидкой смесью.
  • Отправьте готовиться еще на полчаса.
  • Следите за состоянием птицы, поскольку ее достаточно легко пересушить. Как только после прокола ее мягкой части оттуда перестанет выделяться кровь, выключите духовку и дайте мясу постоять 10 мин.
  • Подавайте на стол, украсив зеленью.

Острые ломтики куры

Блюдо готовится быстро и просто. В качестве приправ используют соевый соус, имбирь. К мясу добавляют морковку по-корейски.

Состав ингредиентов

Продукт готовят из следующих компонентов:

Состав Количество
Филейная часть куры 3 шт.
Морковка корейская 100 г
Соус сои 100 мл
Масло подсолнечника 45 мл
Мед 15 г
Имбирь 1 ч. л.
Листик салата 1 шт.

Пошаговый процесс приготовления

Инструкция по изготовлению:

  1. В глубокой миске необходимо растереть масло с имбирем и медом, вылить соус сои, смешать.
  2. Куру промыть, просушить.
  3. В маринад окунуть мясо, выстояв 2 часа, периодически переворачивая.
  4. Филе после маринования рекомендуется пожарить на гриле. С каждой стороны нужно жарить по 5 мин. После этого в обычную сковороду необходимо добавить морковь по-корейски, немного воды или соуса сои. Сюда переложить филе, тушить 10 мин.
  5. Филе перед подачей рекомендуется остудить.

Как подавать блюдо на стол

Продукт подают в теплом или холодном виде. Блюдо нарезают на пластинки, выкладывают на листик салата. Для украшения используют петрушку, помидоры.

Закусочный рулет с черносливом и мандаринами

Что бы вы ни положили внутрь такого рулета, у вас получится отличная холодная закуска. Рулет из курицы с сухофруктами, грибами, ананасами, грушами, тертым сыром, дыней – вариантов масса.

Праздничный стол с жареной курочкой, луком, вином в честь кумы

Вам необходимо подготовить такие компоненты:

  • куриное филе – 3 шт.;
  • вяленый чернослив – 7 шт.;
  • мандарины сладкие – 3 шт.;
  • ядра грецких орехов – 120 г;
  • молотый перец, соль – по 1 щепотке.

Процесс приготовления шаг за шагом:

Мандарины вымыть, снять кожуру и удалить пленки.
Чернослив освободить от косточек, если они были, залить кипятком и отставить в сторону на 30 мин. Слить жидкость и обсушить плоды бумажным полотенцем.
Филе надрезать вдоль, прорезая не полностью. Развернуть пласт, как книгу, обернуть пищевой пленкой и хорошо отбить. Посыпать перцем и солью.
Орехи раздробить в блендере и посыпать ими мясной пласт.
Сверху разместить чернослив и дольки мандарина. Остатки ореховой крошки высыпать сверху.
Осторожно подворачивая края свернуть тугой рулет. Обмотать заготовку в несколько слоев пищевой пленки, завязать края. Должно получиться подобие конфеты.
Отваривать в кастрюле с водой или на пару 30–50 минут (это зависит от толщины «конфеты»). Полностью остудить и нарезать на порции.

Популярные статьи  Душевные поздравления с днем рождения Георгию в прозе: красивые слова, наполненные эмоциями

Праздничный стол с жареной курочкой, луком, вином в честь кумы

Оригинальный салат курица под кайфом

 Все ингредиенты в этой закуске самые обычные, но есть один новый компонент, который отлично вписывается в салат. А  тонкий маковый оттенок дополняет оригинальную картину вкуса.

Праздничный стол с жареной курочкой, луком, вином в честь кумы

Ингредиенты:

  • копченая курица – 400 г
  • помидоры – 3 шт.
  • яйцо – 1 шт.
  • молоко — 3 ст. л.
  • овсяные хлопья долгой варки — 3 ст. л.
  • соль
  • перец
  • май
  • майонез.

Приготовление:

В первую очередь приготовим овсяноблин. Для этого овсяные хлопья  смолоть блендером, но так, чтобы не было муки, а оставались маленькие кусочки. В миску с овсянкой вбить яйцо и добавить молоко. Поперчить и подсолить. Все перемешать и вылить на холодную сковороду с антипригарным покрытием. Зажарить до хрустящей корочки. Остудить и нарезать соломкой.

Курицу и помидоры порезать кубиками. На блюдо выложить курицу и заправить майонезом. Уложить помидоры и также полить майонезом.

Кусочки овсяноблина выложить сверху и щедро посыпать маком.

Соусы из вина для курицы

Можно приготовить птицу
как обычно, например пожарить или запечь целиком с корочкой, а потом
дегустировать, обмакивая во вкусный винный соус собственного приготовления.
Сделать такую добавку возможно как из красного, так и из белого вина.

Для соуса из белого вина к
курице понадобятся 100 мл алкоголя, 100 мл куриного бульона, 2 столовые
ложки сливочного масла, луковица и зеленый
лук — пучок. Лук режем, кладем на сковороду, обжариваем, потом добавляем вино и
бульон, тушим 15 минут, прибавляем огонь, доводя до кипения, ждем 5 минут и
выключаем. В горячую смесь нужно положить сливочное масло.

https://youtube.com/watch?v=ViqGccKheZs

Для соуса из красного
вина нужен сам алкоголь — 0,5 л, один лимон, 
ложка сахара, луковица, два зубца чеснока, масло оливковое — 1 столовая
ложка, соль, перец черный, тимьян. Из лимона выдавливается сок, смешивается с
вином, маслом и сахаром, кипятится 15 минут. Потом туда кладут измельченные лук
и чеснок, тушат, пока овощи не станут мягкими, прибавляют огонь, доводят до
кипения, выдерживают 5 минут и добавляют специи, предварительно выключив плиту.

Оригинальный салат курочка под кайфом

Казалось бы, куда еще оригинальней? Но наши кулинары никогда не перестают творить. Попробуйте и вы приготовить этот неимоверно вкусный салатик.

Праздничный стол с жареной курочкой, луком, вином в честь кумы

Ингредиенты:

  • филе куриное  — 300 г
  • помидоры черри – 300 г
  • яйца – 3 шт.
  • молоко
  • мука
  • чеснок — 5 зубчиков
  • кунжут
  • мак
  • зерновая горчица
  • масло растительное
  • перец черный
  • укроп
  • майонез.

Приготовление:

Филе нарезать соломкой и обжарить с добавлением специй.

Яйца взбить с добавлением соли, молока и муки. Испечь блинчики, остудить и нарезать соломкой.

Помидоры черри разрезать дольками.

На сухой сковороде обжарить мак и кунжут.

Приготовить соус: в майонез добавить зерновую горчицу, перец черный, измельченный укроп и чеснок.

Выложить в миску мясо, помидоры черри и яичные блинчики. Заправить соусом и перемешать.

Сверху посыпать маком с кунжутом. Украсить помидорчиками.

Курица «Женева»

Куру в этом рецепте обжаривают на сковороде, обваляв в специях и крахмале, муке. Кура за счет соды и сока лимона получается внутри очень нежная, а снаружи покрыта корочкой.

Состав ингредиентов

Продукт готовят из следующих компонентов:

Составляющие Дозировки
Грудка 1000 г
Крахмал 1 ч. л.
Сода 0, 5 ч. л.
Сок лимончика 1 ст. л.
Соль сколько нужно
Мука в качестве панировочного материала
Масло подсолнечника чтобы жарить

Пошаговый процесс приготовления

Блюдо готовят по инструкции:

  1. Грудку следует промыть, просушить, измельчить брусками.
  2. Мясо рекомендуется посыпать солью, содой, перемешать. Далее необходимо полить мясо лимонным соком, смешать.
  3. Дальше нужно положить крахмал, перемешать.
  4. Куру следует выстоять на протяжении 20 мин. при комнатной температуре.
  5. Куру необходимо обвалять в муке.
  6. Жарить мясо следует на сковороде с маслом. Кусочки должны быть пожарены с 2 сторон.

Как подавать блюдо на стол

Продукт необходимо кушать в горячем или теплом виде. Блюдо подают на тарелках. Мясо может быть основным блюдом. Также его подают с гарниром (рисом, картофелем, овощами). Кусочки посыпают кунжутом, петрушкой. К мясу допускается подать майонезный, сливочный, томатный соус, кетчуп. Перед тем как готовить куру, ее обязательно промывают под краном, так как мясо может нести на себе бактерии, слизь. Также куру нужно вымочить в холодной воде. Это нужно для того, чтобы вышли токсины и кровь.

Кура после жарки остается мягкой. Для жарки рекомендуется обработать мясо содой и лимонным соком. Это поможет сделать продукт нежным, а не сухим. Если закуски запекаются в духовке, необходимо замариновать куриную грудку со специями и солью на протяжении 30-180 мин. В некоторых случаях маринуют 6-8 часов. Это помогает передать аромат специй мясу.

Невероятно вкусный салат курица под кайфом

В этом салате копченую курочку заменяют на запеченное куриное филе. Меньше калорий еще никому не помешало. А вкус получается не хуже, чем с копченой грудкой.

Праздничный стол с жареной курочкой, луком, вином в честь кумы

Ингредиенты:

  • куриное филе – 1 шт.
  • специи для курицы
  • сыр – 100 г
  • помидоры – 3 шт.
  • яйца – 3 шт.
  • сухарики – 1 пачка
  • мак – 1 пачка
  • майонез.

Приготовление:

Курицу посыпать специями и запечь в фольге.

Нарезать мясо и помидоры кубиками. Яйца и сыр измельчить на терке.

Выкладывать слоями, перемазывая сеточкой из майонеза.

Последовательность слоев:  мясо, сыр, яйца, помидоры, сухарики и мак.

Украсить салат на свой вкус.

Редакция рекомендует:

  1. Cалат с печенью трески классический
  2. Салат Любовница
  3. Канапе для фуршета
  4. Салат с кириешками
  5. Салат из крабовых палочек классический
  6. Салат с фасолью и сухариками
  7. Салат Капрезе
  8. Простые салаты на скорую руку

Система комментирования SigComments

Популярные рецепты курицы, жаренной с мёдом на сковороде

Каждый рецепт хорош по-своему, но у них есть несколько объединяющих моментов: все они просты в приготовлении и немного коварны. Коварство заключается в том, что во время готовки за блюдом нужен постоянный присмотр, иначе вместо восхитительно-нежного куриного мяса получится сухарь. Конечно, в духовке такие казусы редко случаются, а на плите редко у кого хотя бы раз не было оплошности.

Тем не менее с духовкой иногда лень возиться, а иногда её просто нет. Не беда, всегда можно сделать курицу так, как это принято в азиатских странах. Китайцы, например, никогда не готовят в духовке, они только жарят, да так здорово, что их кухню узнал и полюбил весь мир.

Как приготовить курицу, напоминающую о Китае? Выберите любой из четырёх рецептов, проведите кулинарный эксперимент.

Особенности рецептуры и технологии приготовления винной курочки

Использовать
алкогольный напиток из сброженного виноградного сока для улучшения вкуса блюд
из домашней птицы придумали европейцы. Особенно широко данная тенденция
распространена в итальянской и французской кулинарных традициях, потому что
именно во Франции и Италии винодельческая культура насчитывает тысячи лет. Еще
мировую известность получили национальные блюда из Грузии — географической
области с не менее продолжительной и славной историей виноделия.

Понятно, что при таком
раскладе должен существовать далеко не один рецепт
курицы в вине. И это действительно так. Наоборот, сложно даже
приблизительно подсчитать, сколько же вариаций приготовления «винной» птички
существует. Выбор, как говорится, на любой вкус и цвет:

  • курицу можно
    готовить целиком и по частям — крылышки, бедра, ножки, грудка, кому что больше
    нравится;
  • птицу
    допустимо запекать в духовке, тушить на сковороде, в сотейнике, мультиварке,
    жарить на гриле и мангале — говорят, что курица,
    маринованная вином, самая ароматная и 
    вкусная, идеально подходящая для пикника на природе;
  • можно
    готовить только саму птицу или же сразу же делать гарнир;
  • допускается
    раздельное приготовление — курица жарится сама по себе, а из алкоголя делают
    соус, которым обильно поливают блюдо в конце.

Праздничный стол с жареной курочкой, луком, вином в честь кумыКурица тушеная в вине

Но каким бы способом не
был приготовлен кулинарный шедевр, он всегда получается отменно вкусным.
Достаточно взглянуть на любое фото курицы в
вине, чтобы априори в этом убедиться — даже от одной картинки начинают
течь слюнки.

Популярные статьи  Красивые открытки на день рождения: 1 годик девочке

Рецепты с белым вином

Курица
в белом вине получается не менее
вкусной и ароматной, чем в красном. Считается, что большинство подобных
рецептов позаимствованы из итальянской национальной кухни, хотя об этом сложно
судить доподлинно. Но в части блюд, несомненно, национальный колорит все-таки
присутствует.

Самый простой вариант

Проще всего потушить курицу с белым вином, причем блюдо при этом
получается необычным и может украсить собой и повседневное меню и праздничное.
Нам понадобится 5-6 штук куриных бедрышек, 4 луковицы, треть стакана алкоголя,
2 ложки смеси приправ для птицы, соль и растительное масло.

Птицу нужно промыть и
просушить, натереть специями и посыпать солью, оставить в таком виде на 3-4
часа. Луковицы пошинковать, обжарить в масле, 
вынуть на тарелку, в той же посуде поджарить мясо до образования корочки.
Потом долить туда вино, вернуть лук, накрыть емкость крышкой и тушить около 40
минут.

Курица, тушенная в белом вине

«Курочка Шик» в шампанском

Необычный рецепт курицы в белом вине, в котором фигурирует
сухой игристый сорт. На килограмм куриных голеней нужно взять 1 стакан напитка.
Еще необходимы 3 головки лука, свежая зелень — петрушка и укроп, специи для
птицы, соль.

Готовим маринад из вина, зелени и лука. Голени хорошо натираем солью и специями, потом перекладываем в маринад и оставляем в холодильнике на 12 часов. После этого жарим мясо на сковородке или на решетке гриля. Можно в процессе периодически поливать его оставшимся маринадом.

Курица в шампанском на сковороде

По-итальянски с овощами

Такая курица, тушеная в вине, получается сразу с
гарниром. Очень изысканное и в то же время простое блюдо с национальным
колоритом. Естественно, для этого рецепта берут итальянское белое вино — лучше
сухое, но можно и полусухое.

Ингредиенты:

  • окорочка — 5
    штук;
  • алкоголь —
    0,3 литра;
  • оливковое
    масло — 4 столовые ложки;
  • чеснок — 5
    зубцов;
  • итальянская
    смесь специй с паприкой;
  • картофель — 3
    штуки;
  • морковь — 2
    штуки;
  • свежие
    базилик и петрушка — по пучку.

Сначала на хорошо
разогретом масле жарим порезанный чеснок, потому туда же кладем порезанные на
две части окорочка. Ждем, пока образуется корочка, переворачиваем, жарим 5
минут, вливаем вино, складываем порезанный картофель и пошинкованную кружками
морковь, измельченную зелень, солим смесь. Закрываем посуду крышкой и тушим
35-40 минут.

Запеченная по-итальянски курица

Необычное ризотто

Традиционное итальянское блюдо из риса можно тоже
приготовить с добавлением алкоголя. Для ризотто
с курицей и вином понадобятся 300 г крупы, стакан напитка, 600 г мясного
филе, одна головка лука, 100 г
пармезана, 2 зубчика чеснока, оливковое и сливочное масло.

Берем сковороду для тушения, нагреваем в ней оба вида
масла, обжариваем измельченные лук и чеснок, кладем рис и вливаем вино,
постоянно мешаем смесь. Через 5-7 минут добавляем курицу, солим, закрываем
крышкой и тушим полчаса, в конце посыпаем
блюдо сыром, быстро мешаем и выключаем плиту. Перед подачей даем рису
настояться полчаса.

Ризотто с курицей и вином

«Нежная птичка»

Обычная тушеная курица
станет настоящим деликатесом, если добавить в состав ингредиентов сливки. Такое
блюдо вполне подойдет и для праздничного стола.

Для курицы в белом вине и сливках понадобятся:

  • килограмм
    голеней или крылышек;
  • две луковицы;
  • два зубчика
    чеснока;
  • белое вино —
    100 мл;
  • сливки — 200
    мл;
  • лимонный сок
    — 10 г;
  • соль, перец,
    специи для птицы, свежая зелень по вкусу.

Мясо промываем и
просушиваем, натираем специями и солью, складываем в сковороду с толстыми
стенками, добавляем лук, чеснок, немного воды, ставим тушиться на медленном
огне. Когда вода выкипит, заливаем смесь из вина, сока и сливок, снова тушим,
уже до готовности мяса. На стол подаем вместе с винно-сливочным соусом и свежей
зеленью.

Курица в белом вине и сливках

Твоя любимая китятина

Гренландия славится своей великолепной дикой природой. И конечно, эта дикость не могла не перекочевать на праздничный стол. Чего стоит прекрасный маринованный или обжаренный мактак — полоска китовой кожи с салом на ней. Говорят, что по вкусу это должно напоминать свежий кокос, но меня смущает слово «должно». Кстати, в России мактак (или мантак, муктук) — традиционное блюдо эскимосской, ненецкой и чукотской кухонь, так что гренландские традиции нам почти родные.

Наш праздничный стол редко включает горячие супы, и этим мы снова похожи с жителями Гренландии. Их суаасат постепенно уходит в прошлое, а ведь это настоящая классика: наваристый суп-похлебка из мяса морского котика, оленя или кита с картошкой, луком и перловкой (или рисом), которая благодаря содержащемуся в ней крахмалу делает суаасат густым и похожим на рагу. Тут можно посмотреть, как шеф Рафи показывает, как надо.

На этом всё! Экспериментируйте, веселитесь и удивите своих родных на эти праздники.

Свинья в сахаре, рыба в щелочи

Я не занимаю ничью сторону, но надеюсь, что шведы не забыли и о своем праздничном блюде, которое с легкостью может занять место в музее рядом с предыдущим экспонатом. Есть три варианта, как его можно назвать. Красиво: шведский чизкейк. Необычно: аггост. Правдиво: яичный сыр. Делается просто: молоко смешивают с яйцами и сметаной, подогревают до тех пор, пока смесь не свернется, помещают в красивую деревянную резную форму и подают с селедкой или джемом. Согласитесь, очень удобное блюдо, которое можно подать и на закуску, и к чаю.

В некоторых домах Швеции до сих можно встретить копченую свиную голову, которая не только украшает стол, но и сама украшается сахарной пудрой. Причем на рыле часто оставляют праздничное пожелание. По-моему, это прекрасно, хотя многие находят это оскорбительным. Такие люди могут поехать в соседнюю Норвегию и отведать там smalahove — овечью голову, которую солят, коптят и отваривают прямо с мозгами, чтобы подать с брюквой, картофелем и аквавитом.

Для тех, кто не переваривает мясо, Скандинавия приготовила лютефиск. Это традиционное блюдо, которое готовится из сушеной трески, мольвы или сайды. Для этого рыбу неделю вымачивают в воде, засыпают щелочью и снова вымачивают. Из-за того, что рыба соприкасается с сильной щелочью, она приобретает непередаваемую желеобразную консистенцию и специфический аромат.

Подбор ингредиентов

Внимание следует уделить прежде всем двум главным
составляющим — птице и напитку. Остальные компоненты для блюда подбираются в
индивидуальном порядке для каждого рецепта

Советы по подбору курицы:

  • если есть возможность, то лучше использовать
    фермерский продукт, особенно в тех случаях, когда вместо курицы требуется петух
    — его нечасто можно увидеть в ассортименте продуктового магазина;
  • замороженную птицу не следует покупать — таким
    способом в торговых точках обычно сохраняют «суповое мясо», жесткое, требующее
    длительной, многочасовой варки;
  • у охлажденной тушки обязательно посмотрите срок
    годности, а принеся ее домой не держите в холодильнике дольше трех суток перед
    приготовлением.

Праздничный стол с жареной курочкой, луком, вином в честь кумыКурица свежая

Много споров среди
кулинаров вызывает вопрос, какое вино к курице
подойдет больше. Единого мнения нет. В французской и грузинской кухнях чаще
используются красные сорта, в итальянской — белые. Некоторые шеф-повара
советуют брать напитки розового стиля, если планируется создавать что-то особо
утонченное.

В Грузии обычно самый
популярный вариант — сухое вино. Во Франции же и Италии считают, что вино, подходящее к курице, может быть и
полусладким, и сладким. На юге Европы иногда готовят птицу с фруктовыми винами.
А еще допускается использовать игристые напитки. В общем, выбор представляется
самыми широким, окончательное решение всегда остается за поваром.

Праздничный стол с жареной курочкой, луком, вином в честь кумыВыбор вина для приготовления курицы

Классический салат курица под кайфом

Вкусный и неординарный салат из минимального количества ингредиентов. Получается смело, пикантно и креативно. Эффектная идея для праздничного салата!

Праздничный стол с жареной курочкой, луком, вином в честь кумы

Ингредиенты:

  • копченая грудка – 1 шт.
  • помидоры свежие – 2 шт.
  • белый хлеб – 200 г
  • мак — 3 ст. л.
  • майонез.

Приготовление:

Приготовить сухарики: нарезать хлеб, сбрызнуть оливковым маслом, перемешать и запечь в духовке до жесткости.

Копченую курочку  и помидорчики нарезать кубиками.

Выложить первым слоем курочку, смазав достаточно обильно майонезом. Вторым слоем выложить помидорчики и смазать совсем маленьким количеством соуса.

Выложить на помидоры остывшие сухарики, посыпать маком и сразу подавать на стол.

Кисло-сладкая курочка с соевым соусом

Некоторые ошибочно считают, что жареная курица с медом обязательно должна быть сладкой. Предлагаемый рецепт призван доказать их неправоту. На выходе курица с мёдом приобретает кисло-сладкий привкус.

Продукты:

  • тушка курицы – 1 шт.;
  • мёд – 100 г;
  • соус соевый – 50 мл;
  • чеснок – 3 зубка;
  • семена кунжута – 1 пакетик (15–20 г).
Популярные статьи  Поздравления с 8 Марта от родителей дочери

Тушку желательно разделать на небольшие порционные кусочки, чтобы ускорить маринование. Для маринада смешать мед, соевый соус, измельчённый чеснок, кунжут. Получившуюся массу разбавить четвертью стакана обычной воды.

По рецептуре соль не предусмотрена, но маринад стоит попробовать. Если он недостаточно солёный – добавить соль по вкусу.

Готовым маринадом залить курицу, перемешать, поставить в прохладное место на 2 часа. По прошествии указанного времени разогреть растительное масло. Выложить кусочки в кипящее масло и жарить при постоянном помешивании до готовности. Если налить остатки маринада в сковороду, то перемешивать придётся чаще.

В зависимости от величины кусков до полного прожаривания уходит 30–40 минут. Подавать с любимым гарниром. Для праздничного стола желательно украсить каждый кусочек или посыпать целиком всё блюдо зелёным луком, листиками мяты, ягодами клюквы.

Медовая курочка с репчатым луком

Этот рецепт можно считать тренировочным, так как сочетает разные технологии приготовления – обжаривание и тушение. При таком подходе трудно пережарить курятину до состояния подгоревшего сухарика. Количество необходимых на семью продуктов легко рассчитать самостоятельно: умножить предложенные рецептурой объёмы на число человек.

Продукты для 1 человека:

  • филе куриной грудки – 1 шт.;
  • мёд – 2 ст. л.;
  • луковица – 1 шт.;
  • соль, перец чёрный молотый – по вкусу.

Промытое и обсушенное бумажными полотенцами филе обмазать маринадом, состоящим из смеси мёда с солью и перцем. Поставить мясо под маринадом в холодильник. При отсутствии времени этот шаг можно пропустить, но вкус получится менее насыщенным.

Через час дно сковороды щедро залить растительным маслом и разогреть. Кусок филе обжарить с двух сторон до золотистого цвета, переворачивая его с одной стороны на другую с интервалом, равным половине минуты. Мясо, не успевшее полностью прожариться, переложить в кастрюлю, налить немного воды, накрыть крышкой и поставить тушиться на небольшом огне минут 20.

За несколько минут до готовности в кастрюлю отправить кольца репчатого лука. Готовое мясо можно подавать целым куском или нарезать тонкими ломтиками и соорудить бутерброды.

Жареная курочка с корочкой цвета красного дерева: рецепт для мультиварки

Готовить курицу с аппетитной корочкой можно не только в духовке, также для этих целей отлично подойдет мультиварка. Приготовление куриной тушки в этом кухонном приборе имеет свои секреты и сложности, однако, лакомство, которое вы получите в результате однозначно стоит того.

  • Куриная тушка – 1 шт.
  • Апельсины – 2 шт.
  • Оливковое масло – 4 ст. л.
  • Вермут сухой – 35 мл
  • Сахар тростниковый – 15 г
  • Уксус винный – 30 мл
  • Соль, карри, паприка, розмарин, чеснок и зелень сушеная

Праздничный стол с жареной курочкой, луком, вином в честь кумы
Нужна небольшая тушка

  • Тушку выбирайте такую по размеру, которая точно поместится в чашу вашей мультиварки. Вымойте курицу, удалите лишний жир и обсушите сухими салфетками. После натрите мясо солью, немного сдобрите маслом и пряностями, и оставьте мариноваться на 2 час.
  • Апельсины желательно использовать сладкие. Очистите их от кожуры, белых пленочек, удалите косточки и порежьте средними кусочками. Поместите измельченные фрукты внутрь курицы, туда же влейте выделившийся их фруктов сок. По желанию апельсины можно заменить яблоками, грушами или смесью этих фруктов с айвой.
  • В чашу мультиварки влейте оставшееся масло и поместите туда тушку курицы.
  • Приведите устройство в действие на режиме «выпечка/печь». У разных мультиварок разное время приготовления на данном режиме, однако, как правило, оно составляет 1 час.
  • Спустя полчаса времени откройте мультиварку, соедините в тарелке вермут, сахар и уксус и сразу же этой смесью смажьте курицу.
  • Закройте чашу устройства и готовьте курицу еще полчаса
  • После переверните тушку, смажьте маринадом с другой стороны и еще раз включите мультиварку на таком же режиме, но готовьте только полчаса
  • То есть общее время приготовления курицы в мультиварке будет составлять 1,5 час.
  • Готовое лакомство достаньте и подавайте к столу, немного остудив
  • В мультиварке курицу обязательно нужно переворачивать, дабы она быстро и равномерно пропеклась. По желанию можно запекать курицу на режиме «мультиповар». В таком случае вы должны будете самостоятельно задать время и температуру, при которой мясо будет готовиться. Желательно выбирать температуру 160 °C и время приготовления 1-1,5 час. в зависимости от размера тушки.

Если вам нужны вкусные и легкие в приготовлении рецепты куриного мяса, обязательно возьмите себе на заметку все вышеизложенное. Курица с корочкой цвета красного дерева – это не просто вкусно, но еще и невероятно красиво. Подавать такое мясо можно с совершенно любым гарниром,  начиная от картошки и овощей, заканчивая кашами.

Отбивные в медово-горчичном льезоне

По сути – это филе, которое обмакнули в смеси меда и горчицы, обваляли в сухарях и быстро обжарили. Весь процесс приготовления занимает не более получаса.

Ингредиенты для 4 порций:

  • куриное филе – 0,5 кг;
  • мёд – 2–3 ст. л.;
  • горчица дижонская – 2–3 ст. л.;
  • панировочные сухари – 1 стакан.

Технология приготовления:

  • Подготовить 2 миски. Первая – для смеси сухарей с 1 маленькой ложкой горчицы, другая – для мёда с оставшейся горчицей.
  • Филе нарезать поперёк волокон кусками толщиной 2–3 см. Отбить молотком до двухразового уменьшения толщины. Каждую отбивную смазать медово-горчичным соусом, затем обвалять в сухарях. Жарить на сливочном или растительном масле по 5 минут с каждой стороны.

Куриное филе в беконе на сковороде

Блюдо выглядит как небольшие рулетики. Продукт обжаривается на сковороде до румяной корки. Филе подойдет для праздничного стола, а также в качестве закуски к пиву или другим спиртным напиткам.

Состав ингредиентов

Требуются следующие составляющие:

Составляющие Дозировки
Филейная часть курочки 2 шт.
Свиная вырезка копченая 500 г
Масло подсолнечника 50 мл
Соль сколько нужно, если понадобится
Перчик черный перемолотый по требованию

Праздничный стол с жареной курочкой, луком, вином в честь кумы

Рецепт далее.

Пошаговый процесс приготовления

Закуска из куриной грудки готовится так:

  1. Филейную часть куры рекомендуется измельчить пластами. Пластинки нарезают поперек на куски 2-3 см. Должно получиться 20-25 шт.
  2. Если потребуется, можно филе посолить, но соль не обязательна, так как свиная вырезка (бекон) соленая. Допускается поперчить мясо.
  3. Кусочки мяса нужно замотать в пластинки копченой свиной вырезки.
  4. Готовые изделия необходимо пожарить на сковородке до золотой корки.

Что можно добавить

К продукту можно добавить специи, панировку, другое мясо. Рулетики при запекании в духовке могут готовиться с сыром.

Как подавать блюдо на стол

Куриные кусочки в беконе подают в горячем или теплом виде. Продукт является самостоятельным блюдом, гарнира к нему не подают. Допускается подать соевый, сливочный, майонезный, сметанный соус.

Сочная птица в медово-лимонном соусе

Пикантный вкус, приятный цвет без необходимости предварительно мариновать мясо – так можно рассказать об этом блюде перед его дегустацией.

Продуктовый набор для приготовления 6 порций:

  • 6 порционных кусочков куриного мяса;
  • 1 лимон;
  • 2 ст. л. жидкого мёда;
  • 3 зубка чеснока;
  • соль, перец, специи – по вкусу.

Разложить нарезанное мясо по разделочной доске, посолить, поперчить, посыпать измельчённым чесноком и тёртой лимонной цедрой, снятой с половины плода. Затем равномерно сбрызнуть лимонным соком, промазать мёдом и добавить специи. Подойдут не только порошкообразные, но и свежие веточки тимьяна, мяты, сельдерея.

Жарить мясо в глубокой сковороде на разогретом масле. Через несколько минут начнётся процесс карамелизации. После появления плотной корочки кусочки перевернуть и довести до готовности. С карамельной курочкой «дружат» овощи и фрукты. Попробуйте подать с нарезанными на ломтики грушами, яблоками, ананасами или апельсинами – успех будет обеспечен.

Любой экспромт на тему сладковатого жареного мяса птицы в медовом соусе имеет право считаться удавшимся, если домочадцы или гости наперебой начинают просить добавки.

Приятного аппетита!

Оцените статью